小豆を炊く日

今日は小豆を炊きました。

北海道産無農薬の小豆を甜菜糖で炊きます。

炊き上がり
表面にあんこの膜が張ったら大成功。




今日は大成功です◎


この自家製小豆餡は

米粉とあずきのクッキーと
(写真右端)

古代小麦のスコーン/小豆とスパイス

(写真左上)

に使います。

小豆の甘さの邪魔にならないよう
砂糖の量を調整して

小豆餡の邪魔にならないよう
材料の配合を調整しながらおやつを作ります。



小豆を炊いたら
使う量分を小分けにしていきます。

半端がでたら(だいたい毎回でますが)
白玉あんみつとなり
子どもたちのおやつへとなります。

なので、小豆を炊いた日は
子どもたちのテンションが
いつもより少し高めです。

よきよき◎