小豆を炊く日 2022-01-24 18:04:40 今日は小豆を炊きました。北海道産無農薬の小豆を甜菜糖で炊きます。炊き上がり表面にあんこの膜が張ったら大成功。今日は大成功です◎この自家製小豆餡は米粉とあずきのクッキーと(写真右端)古代小麦のスコーン/小豆とスパイス(写真左上)に使います。小豆の甘さの邪魔にならないよう砂糖の量を調整して小豆餡の邪魔にならないよう材料の配合を調整しながらおやつを作ります。小豆を炊いたら使う量分を小分けにしていきます。半端がでたら(だいたい毎回でますが)白玉あんみつとなり子どもたちのおやつへとなります。なので、小豆を炊いた日は子どもたちのテンションがいつもより少し高めです。よきよき◎