小豆を炊く日
今日は小豆を炊きました。
北海道産無農薬の小豆を甜菜糖で炊きます。
炊き上がり
表面にあんこの膜が張ったら大成功。

今日は大成功です◎
この自家製小豆餡は
米粉とあずきのクッキーと

古代小麦のスコーン/小豆とスパイス

(写真左上)
に使います。
小豆の甘さの邪魔にならないよう
砂糖の量を調整して
小豆餡の邪魔にならないよう
材料の配合を調整しながらおやつを作ります。
小豆を炊いたら
使う量分を小分けにしていきます。
半端がでたら(だいたい毎回でますが)
白玉あんみつとなり
子どもたちのおやつへとなります。
なので、小豆を炊いた日は
子どもたちのテンションが
いつもより少し高めです。
よきよき◎