初心忘れずべからず

2025年になってもう7日目ではありますが、、

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

久しぶりに書いてますブログ
いつも読んでくださりありがとうございます。

2024年はキセツノネイロの今後について考える事がとても多い年でした。
正確には、2023年に小麦アレルギーになった時から考え始めていたことをさらに深めて考えていく
そんな年だったように思います。

原点回帰と取捨選択を何度もして、
何のために、何を、どのように
という本来起業する前に考えるべきことを
いまさらながらに考えました。

特に明確な考えもないまま
ただおやつ作りが好きだったことと
なるべく自然に寄り添う暮らしがしたいいう想い
ただそれだけでふわふわっとはじめたキセツノネイロが、いつの間にか10年も経っており、その間にとりまく環境も抱える事の分量も変わり
『やり方を変える必要があるかも』
というのを感じ始めていました。


活動を少しづつ減らし
ブログも書けなくなってしまいまして
代わりに内観にあてる時間が多くなりました。

キセツノネイロをはじめたのってなんでだったっけ?
おやつを作り始めたのはなんでなんだっけ?

いまさらながらに、もう一度良く考えました。

すると
原点にあった想いに再び出逢うことができ、
そして
ほんとならば、その想いをずっと自分の真ん中に据えておくべきなのに
いつしか、端っこに追いやっていて真ん中が別のものに変わっていたこと
そしてその真ん中にやってきたものは私が一番大切にしたいことではなかったために不一致が起こりそれが違和感の正体だったことを知りました。

だから悩んだし
悩んだから
本来真ん中に据えるべき想いに気づきくきっかけとなった。

都合のいい考えかもしれませんが
今はそれがしっくりきています。


だから
おやつをつくることが
苦しかったんだ

ようやく
腑に落ちました



おやつをつくることが苦しい。
正確には
おやつと向き合うことが苦しい。
なのですが

身体に入る食べものという物体
その物体のエネルギーは
どうしたって食べた人の中に入っていく
だからできるだけ素材のエネルギーそのままを届けたいという想いがある中で
そこに作り手の変なエネルギーが入ることを恐れたし
作り手がそんな風に思っているなんてお金を払ってくれる方に対して不誠実であるような気持ちにもなって苦しくなった時もありました。


苦しいとか
ほんとなら
こんなことは
言っちゃいけないように思います。
 
だって嫌でしょ?
作り手が
苦しみながら作ったおやつなんて
みんな食べたくないでしょ
食べたらなんか
自分まで苦しくなっちゃうような


だから工房から足が遠のいてたんだなぁと。
それでも入っちゃえば、そんなことも忘れててご機嫌な音楽かけながら作ってるんですけどね
でも入るまでに、気持ちをととのえる事にものすごいエネルギーを使っていたんだなぁと。



だけど今回
ここに
スムーズに流れない理由があったのかーと
発見できて
いろいろ考えることができたので
ある意味オッケーなのかもしれないと
そう思う自分もおります
(自分中心でごめんなさい)


これからのこと

○大切にしたいことをちゃんと大切にする。
って簡単そうだけど
ちゃんと大切にしてないと、いつのまにか別の何かに入れ替わる事を身を以て知ったので、これはとてもとても重要ですね。

○キセツノネイロのまわりにある世界を
再度紡いでいきたい。

キセツノネイロである前に、一人間であり一母であり、その時間がキセツノネイロを作っているのだとも感じています。
空を見上げて風を感じる時間も大切にしたい。

○当たり前のことを当たり前にできる強さを持って進みたい。

芯のある強さに憧れます



·
たくさん
書いてきましたが
初心を忘れずに
また作っていきます。

ずっと綴ってこれなかったことばも
ふたたび。

2025年はこんな意気込みです。

またどこかで
おやつやことばに
出逢っていただけたら嬉しいです

本年もどうぞよろしくお願いします。




キセツノネイロ
服部みずき





年始にやった色遊びと、庭で収穫したレモン