花梨シロップを作りました。
2年前まではわが家の冬の咳の養生には大根はちみつだったけど、残念ながら子供たちに不人気。
昨年作った花梨シロップは気に入ったようなので今年も。
今年の花梨は道の駅で購入したもので無農薬かどうかわからなかったので、皮は向いて使いました。
備忘録レシピ
花梨 適量
甜菜糖…花梨の量の半分
水 適量
花梨を縦半分に切ってからスライス
種も一緒に鍋に入れて多めの水を入れて火にかける
水分が半分くらいになる、もしくはとろとろしてきたら火をとめて濾す
濾した液を鍋に戻して砂糖を加え、適度に煮詰める
作った次の日、タイミング良くというか、娘が咳コンコンし始めたので早速大活躍。
お湯で割って花梨ジュースにしてもおいしくて、先日のいわくらプチマルシェで出したけど好評だった。嬉しい◎