午前中のおやつは
蒸しかぼちゃのココナッツ小豆かけ
蒸し煮かぼちゃにココナッツミルクと小豆餡を合わせたものをかける
友人に教えてもらったこのおやつ。
おいしい。すき。
少しのお水と少しの塩を加えて弱火で仕上げる蒸し煮かぼちゃ。
作るときはたくさん作る。
昨日は晩ごはんにおかずとして。
今朝はかぼちゃを潰してレーズンとマヨネーズを合わせてかぼちゃサラダ。
そしておやつへとなり、今夜のカレーの具材へともなる予定。
お昼のおやつは
スイカ
お店で買うときは、ポンポンと叩いて、高い音がするものを選ぶ。
夕食後と明日のおやつには
水羊羹と、ところてん。
ところてん
私は生姜醤油で食べるのが定番。
子ども達は黒蜜をかけるのが好きみたい。
おかずにもおやつにもなる。
天草を炊きながら
天草を煮て固まるってことを発見した人凄いな~とちょっと想いにふける
初めてを経験する人の
わくわくとかドキドキとか
そういうのの積み重ねでこの世界はできていて、だから動き続けてるのかもしれないな。
口を開けば、「何かおやつない?」の娘達へ
今日はたくさんおやつを作った。